Машинист турбины
- Подробности
- Обновлено: 28.11.2021 16:16

Машинист турбины - это лицо, осуществляющее оперативное руководство персоналом обслуживающим турбоагрегат, обеспечивающим безопасную, надежную и экономичную эксплуатацию оборудования турбоагрегата, закрепленного за ним.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Профессия машинист турбины берет свое начало во времена развития энергетической отрасли, с появлением крупных электрогенерирующих предприятий с цеховой структурой, где была необходимость более гибкой организации управления персоналом смены.
В нынешнее время ни одна электростанция в мире не обходится без наличия в штате такого сотрудника.
Особенности
Работа машинистом турбины в течении смены заключается в осуществление оперативного руководства эксплуатацией закрепленного оборудования. его надежной, безаварийной и экономичной работы, для выполнения диспетчерского графика нагрузок и плана по выработке электрической и тепловой энергии, с соблюдением правил безопасной эксплуатации оборудования, правил охраны труда и пожарной безопасности.
Профессия очень ответственная. Машинист отвечает за своевременное выполнение противоаварийных мероприятий, а также за все случаи аварий, нарушений в работе, несчастные случаи, травматизма и загораний, происшедших по его вине или вине подчиненного персонала.
Обязанности
Основные обязанности машиниста:
- осуществлять лично и через подчиненный оперативный персонал наблюдение за работой турбинного оборудования и под руководством начальника смены цеха, обеспечивать выполнение диспетчерского графика электрической нагрузки.
- анализировать режимы работы оборудования.
- обеспечивать безопасное производство подчиненным персоналом оперативных переключений и производить лично операции по переключениям на оборудовании цеха.
- поддерживать нормативные параметры в работе турбогенераторов, основном и вспомогательном оборудовании.
- обеспечивать выполнение подчиненным персоналом регламентов оперативного, технического обслуживания для своевременного предупреждения нарушения нормального режима работы обслуживаемого оборудования.
Также производить, согласно утвержденному графику маршрутов, не реже 2-х раз в смену, обходы и осмотры оборудования с целью:
- контроля соблюдения требований правил, норм, положений и инструкций по эксплуатации, поддержания установленного режима работы оборудования, а также требований безопасности непосредственно на рабочих местах;
- контроля соблюдения персоналом порядка сдачи-приемки смены, ведение оперативной документации, поддержание надежного уровня производственной и трудовой дисциплины;
- проверки своевременного выявления персоналом дефектов и неполадок в работе оборудования и оперативного принятия решений по их устранению;
- проведения проверок с выявлением нарушений;
- контроля правильного применения нарядной системы и допуска к работам;
- проверки состояния гигиены и условий труда на рабочих местах;
- контроля комплектации рабочих мест исправными и испытанными средствами защиты и средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормативами;
- проверки исправности и соблюдения порядка хранения и выдачи слесарного инструмента и других устройств, применяемых на рабочих местах;
- проверки знаний персоналом норм, правил, инструкций, проведение инструктажей, противопожарных и противоаварийных тренировок;
- проверки наличия и качества технической документации, технологических схем и инструкций в соответствии с утвержденным перечнем;
- проведения коротких собеседований по актуальным вопросам и принятие предложений по улучшению организации труда и обеспечения безаварийной и безопасной работы.
- контролировать выполнение обходов подчиненным оперативным персоналом цеха закрепленного оборудования и своевременное и аккуратное внесение в ведомости показания приборов, времени включения и отключения оборудования, выявления неполадок и др.
- выявлять дефекты оборудования для последующего устранения их подрядным персоналом. Заносить в журнал дефектов обнаруженные недостатки, случаи отказов и неисправностей в работе оборудования.
- сообщать начальнику смены электростанции обо всех обнаруженных им и подчиненным ему персоналом дефектах в работе оборудования, о принимаемых мерах по их устранению.
- требовать от подчиненного персонала немедленного сообщения о всех неполадках и изменениях нормального режима работы оборудования.
- соблюдать и выполнять все требования технической и нормативной документации.
- соблюдать производственно-технологическую дисциплину, в срок и качественно выполнять все указания вышестоящих руководителей, не противоречащие действующему законодательству и утвержденной документации.
Важные качества
Для того чтобы работать машинистом турбины важно иметь навыки присущие любому ответственному работнику, с учетом работы с опасными и вредными факторами:
- высокая ответственность и дисциплина;
- хорошая память;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность.
Навыки и знания
Для успешной карьеры машинист турбины должен обладать следующими навыками:
- Профессия машинист турбины требует следующих навыков и знаний:
- Устройство, принцип работы и технические характеристики турбины, генератора и трансформатора.
- Тепловые защиты, тепловую схему, схемы пожарного, пенного и технического водоснабжения, схемы точек отбора проб воды и пара, режим водных и кислотных промывок оборудования.
- Технико-экономические показатели работы энергетического оборудования.
- Допустимые отклонения параметров.
- Основы теплотехники, электротехники, механики и водоподготовки.
- Знать и уметь применять на практике способы оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях. Обеспечивать выполнение данного требования подчинённым персоналом.
- Знать и уметь применять на практике способы тушения возгораний с помощью первичных средств пожаротушения. Выполнять требования по содержанию и применению первичных средств пожаротушения (ПСПТ).
- Обеспечивать выполнение данного требования подчинённым персоналом.
Перспектива и карьера
Карьерный рост профессии машинист турбины до начальника смены цеха и выше. Практически все руководители эксплуатационных цехов, преодолевали свой путь через профессии оперативного персонала.
Обучение
На должность машиниста турбины назначаются лица, имеющие не полное высшее образование (младший специалист).
Повышение квалификации. Специальная подготовка в области управления и стаж работы по профессии машиниста-обходчика турбинного оборудования VI группы квалификации- не менее 1 года.