Кузнец
- Подробности
- Обновлено: 28.11.2021 16:07

Кузнецом называют мастера по обработке металла методов ковки для последующего создания множества изделий.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Профессия кузнец входит в число наиболее древних. Ученые считают, что она возникла в период «Железного века, охватывающего 9―7 век до н.э. Тогда людям удалось освоить искусство изготовления различных металлических изделий.
Бытовало мнение, что кузнецы наделены волшебной силой, что позволяет повелевать стихиями огня и металла. В древние времена на этапе военных сражений победа во многом зависела от количества и качества оружия.
Труд кузнецов способствовал развитию народного хозяйства. Благодаря кованым инструментам, удавалось лучше обрабатывать землю и повышать урожайность.
Особенности профессии
По сравнению с далекими временами становления, данная профессия очень модернизировалась. Раньше мастера трудились исключительно в кузнях, имея в распоряжении только молот, щипцы и наковальню. Сегодня в услугах специалистов указанного профиля испытывают потребность множество промышленных предприятий.
Профессия кузнец имеет как преимущества, так и недостатки. В перечень плюсов стоит отнести повышенный спрос на рынке труда ввиду дефицита мастеров, возможность самостоятельно обеспечить себя и близких всем необходимым, хороший заработок при ковке изделий на заказ.
Профессия категорически не подходит людям с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, ведь длительное время приходится работать в наклонном положении. Высокий уровень шума негативно сказывается на слухе. Вибрация от молота наносит вред суставам и связкам.
Дополнительно, существует огромный риск травматизма. Поэтому необходимо быть бдительным и строго соблюдать правила ТБ.
Обязанности
Кузнец ― это мастер, обязанности которого определяются в соответствии с направлением его деятельности. Вместе с тем, все представители указанной профессии занимаются протяжкой и гибкой металла, кузнечной сваркой, изготовлением изделий по предоставленным чертежам.
Кузнецу под силу изготовить оружие, множество типов рабочего инструментария, оригинальные составляющие для декора интерьера или экстерьера дома, изящные украшения и пр.
Он работает с различными металлами — от чугуна до золота. Ключевым способом обработки металла является ковка. При этом мастер также активно задействует следующие техники: сварку, литье, штамповку и горновую пайку.
Подковывание лошадей напрямую относится к кузнечному делу. Кузнецов, которые специализируются по указанному профилю, принято называть ковалями.
Важные качества
Для работы по этой профессии необходимо обладать следующими качествами:
- ответственность;
- физическая сила и выносливость;
- отсутствие проблем со зрением;
- точный глазомер;
- хорошая зрительная память;
- умение рисовать;
- аккуратность;
- внимательность;
- умение сохранять работоспособность в условиях влияния повышенной температуры.
Навыки и знания
Кузнец – это специалист, который обязан знать особенности конструкции, а также функционирования горна и печи.
Для продуктивной и безопасной работы необходим багаж знаний в области физики и химии. Также потребуется изучить ключевые особенности ряда металлов при ковке.
Перспективы и карьера
Сотни лет назад рабочим местом являлась кузница. Благодаря развитию технического прогресса, большинство кузнецов трудятся в цехах предприятий. Вместе с тем, сегодня можно встретить немало кузниц, где приоритетным направлением деятельности мастеров остается литье или художественная ковка.
Зачастую в цехах и кузницах работает бригада из нескольких мастеров. Ее численность варьируется, исходя из типа предстоящих работ и применяемого технического оснащения.
В ходе ручной ковки кузнец-молотобоец нередко прибегает к помощи стажеров. Опытный мастер, что зарекомендовал себя настоящим профессионалом, вправе занять должность бригадира.
Обучение
Чтобы стать кузнецом, потребуется окончить техническое училище или школу кузнечного искусства. С целью расширить спектр навыков и достичь успеха в своем деле, стоит получить диплом о высшем образовании по профилю «Художественная обработка металлов».
Устроившись учеником к опытному мастеру, удастся получить хорошую практику.