Туристический агент
- Подробности
- Обновлено: 21.12.2021 15:40

Туристическим агентом является специалист, который занимается выбором и продажей готовых туров, исходя из пожеланий и бюджета заказчика.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Начало XIX века ознаменовалось активным развитием кораблестроения, появлением авиасообщения между странами и строительством железных дорог, что способствовало развитию туризма. Многие предприимчивые бизнесмены переделывали собственные усадьбы и прочие дома под шикарные отели, доступные по цене гостиницы и санатории. Поэтому в начале XX столетия туризм стал практически массовым феноменом, а профессия туристический агент ― востребованной.
Особенности профессии
Туристический агент ― это специалист, который помимо подбора и продажи туров консультирует клиентов по многим вопросам, начиная от особенностей конкретной страны до наличия в номере отеля wi-fi. Его заработная плата состоит из фиксированной ставки и процента от продаж. Работодатели ценят специалистов, которые умеют продавать туристические продукты и привлекать клиентов, умеют найти подход к каждому заказчику.
Преимущества профессии:
- высокий уровень дохода (зависит от сезона);
- возможность посетить многие страны, и приобрести тур со скидкой;
- отсутствие рутины.
Недостатки:
- значительная ответственность;
- необходимость запоминать большой объем информации;
- форс-мажоры способны повлечь за собой риск профессионального выгорания;
- эмоциональные нагрузки.
Обязанности
Профессия туристический агент предусматривает такие обязанности:
- Расширение клиентской базы.
- Проведение небольших рекламных кампаний.
- Помощь клиенту в выборе подходящего тура с учетом всех пожеланий: количество отдыхающих, наличие/отсутствие детей, бюджет, требования к уровню комфорта, виду транспорта и пр.
- Заключение договора на предоставление услуг.
- Решение финансовых вопросов с заказчиком и компанией-туроператором, бронирование билетов и номеров в отеле.
- Предоставление актуальной и точной информации о выбранном туре в конкретном регионе.
- Предоставление клиенту полиграфической продукции (карт и буклетов), которая поможет лучше ориентироваться в определенной стране.
- Отправка туроператору документов и информации, которые нужны для оформления виз, ваучеров, страховки и пр. В ряде случаев специалист самостоятельно оформляет требуемую документацию.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать туристический агент:
- ответственность;
- вежливость;
- аккуратность;
- настойчивость;
- пунктуальность;
- внимательность;
- целеустремленность;
- грамотная речь;
- хорошая память;
- скрупулезность;
- желание обучаться новому;
- работоспособность;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность.
Навыки и знания
Туристический агент ― это профессия, которая подразумевает знание географии, экономики туристического бизнеса, основ маркетинга и психологии, правового регулирования отношений в сфере туризма. Больше всего шансов получить работу у специалистов, которые в совершенстве владеют иностранным языком, являются уверенными пользователями ПК, умеют находить общий язык как с партнерами, так и наиболее требовательными клиентами. В работе не обойтись без знания правил взаимодействия с туроператорами и особенностей формирования стоимости готового туристического продукта.
Перспективы и карьера
Туристический агент может открыть собственное дело или устроиться на работу в агентство. В первом случае специалист сотрудничает с компанией-туроператором, но сам занимается поиском и привлечением клиентов: продвигает личный бренд в социальных сетях, дает рекламу и пр.
Новички без опыта работы могут трудоустроиться в турфирму на должность ассистента менеджера. Перед квалифицированными сотрудниками с опытом работы открывается перспектива стать топ-менеджером, заместителем директора турагентства, а после ― директором.
Обучение
Для работы туристическим агентом необязательно наличие высшего образования. Вместе с тем многие работодатели предпочитают видеть в коллективе сотрудников, которые окончили вуз по специальности «Туризм» или «Гостиничный сервис». По желанию можно окончить профильные курсы, длительность которых варьируется от пары недель до нескольких месяцев.