Проводник поезда
- Подробности
- Обновлено: 12.12.2021 16:27

Проводник поезда – это сотрудник железной дороги, обслуживающий пассажирский вагон.
Он следит за чистотой, работает с пассажирами и с техническим оборудованием: вентиляцией, отоплением, электро- и водоснабжением.
На сегодняшний день устроится проводником достаточно просто. Можно работать как на местных рейсах (в пути менее суток), так и на рейсах дальнего следования (в пути более 24 часов).
Профессия сложная как физически, так и психологически, поэтому многие увольняются, не выдерживая нагрузки.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Профессия проводник поезда возникла одновременно с пассажирским железнодорожным сообщением. Людям этой специальности предписывалось рассаживать пассажиров, проверять билеты. В СССР работа проводником поезда пользовалась популярностью. Одних она привлекала возможностью попутешествовать, увидеть разные уголки страны, других – шансом заработать.
Сейчас, как и раньше, она притягивает многих налетом романтизма и возможностью ежедневно получать новые впечатления.
Особенности профессии
Профессия проводник поезда относится к востребованным. Устроиться на должность может как студент, так и человек пенсионного возраста, главное, чтобы это позволяло состояние здоровья.
Проводники, как и другие железнодорожники, имеют право на бесплатный проезд в ж/д транспорте, отдых в санатории и другие льготы.
Эта работа достаточно сложная, ведь смена может длиться несколько дней, спать приходится немного и урывками, жить в крошечном помещении с напарником, условия работы не самые лучшие, а ответственность большая. Кроме того, в пути приходится сталкиваться с самыми разными людьми.
Еще один минус работы проводником поезда – долгое отсутствие дома, нередко приходится пропускать праздники в кругу семьи.
Обязанности
Задолго до того, как пассажиры начнут заходить в поезд, проводники начинают свою работу. Они участвуют в планерках, получают продукты, постельное белье и прочее, убирают вагон.
В пути проводник следит за размещением пассажиров, обеспечивает их бельем, чаем, кондитерскими изделиями, информирует о прибытии на станции, по графику производит уборку вагона, контролирует работу вентиляции, электрооборудования, освещения, отопления, если потребуется, оказывает первую медицинскую помощь, помогает пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. Также в обязанности проводника входит следить за поведением пассажиров, соблюдением правил.
В случае нарушения общественного порядка производится высадка на ближайшей станции или вызов полицейских, которые находятся в поезде.
Важные качества
Проводник поезда – это физически крепкий и здоровый человек, умеющий работать как в команде, так и самостоятельно, способный быстро принимать взвешенные решения в стрессовой ситуации, анализировать и систематизировать информацию.
Также для проводника важны:
- пунктуальность;
- коммуникабельность;
- ответственность;
- тактичность;
- организованность;
- быстрая реакция;
- внимательность;
- четкая речь;
- трудолюбие.
Очень важно уметь сохранять спокойствие в случае конфликтов и находить общий язык с разными людьми.
Навыки и знания
Проводнику требуется знать основы строения вагона и экипировку, разбираться в системе отопления и электрооборудовании, средствах пожаротушения. Кроме того, ему необходимо уметь работать с документами, заполнять таможенные декларации. Нелишними будут знания в области психологии и конфликтологии. На международных рейсах требуется владеть иностранным языком.
Читайте также: Что дают знания иностранного языка?
Перспективы и карьера
Самая первая ступенька карьерной лестницы – помощник или младший проводник, затем, после курсов повышения квалификации, можно стать проводником сначала местного поезда, а после – поезда дальнего следования.
Стаж и хорошая репутация позволяют найти работу на фирменном составе, отличающимся контингентом пассажиров, условиями работы, формой и оплатой.
Имея соответствующее образование и опыт, проводник может стать начальником поезда.
Обучение
Стать проводником можно после прохождения курсов. Обучение длится от полутора до трех месяцев в зависимости от сезона работы. Более углубленно профессию изучают в железнодорожных училищах, техникумах, университетах.