Прораб
- Подробности
- Обновлено: 12.12.2021 15:29

Прорабом принято называть руководителя среднего звена на стройке, который является своего рода посредником между рабочими и руководством в строительной фирме.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Строительное искусство уходит истоками в древние времена. При этом подготовка строителей осуществлялась под контролем опытных мастеров непосредственно в ходе возведения различных сооружений. В XVIII веке были сформированы так называемые архитектурные команды, ученики которых помимо изучения арифметики, черчения и рисования обязательно получали практические навыки по архитектурному ремонту и перестройке зданий.
Особенности профессии
В ведении прораба находится конкретный строительный участок. В небольших фирмах прораб может отвечать за весь проект, включая общение с заказчиком.
Перед тем как приступить к управленческим обязанностям, прораб изучает техническую документацию, план работ, вносит рекомендации и предложения относительно оптимизации процесса строительства.
На вверенном участке прораб должен организовать работу бригады ― точное и своевременное выполнение строителями поставленных задач, соблюдение норм строительных работ.
Профессия прораб наделена такими преимуществами:
- высокая зарплата;
- перспектива карьерного роста;
- саморазвитие.
Недостатки:
- значительная ответственность;
- высокие психоэмоциональные нагрузки;
- ненормированный рабочий день;
- необходимость урегулировать конфликты на стройплощадке.
Обязанности
Прораб ― это специалист, который отвечает за организацию рабочего процесса. Он раздает мастерам задания с указанием объема строительно-монтажных работ, осуществляет контроль над правильностью выполнения рабочими поставленных задач.
Прораб несет ответственность за оформление документации, отчитывается перед комиссиями, которые систематически посещают стройку, принимает участие в сдаче объекта заказчику.
Также в обязанности производителя работ входит:
- сопряжение строительного процесса с проектными требованиями;
- контроль над соблюдением ТБ;
- обеспечение строительного объекта бригадой рабочих, участие в начислении зарплаты строителям;
- соблюдение заданной последовательности в технологии при выполнении ряда строительных процессов;
- своевременное и правильное оформление заявок на поставку техники, инструментов и иных материальных ценностей;
- достоверный учет объемов выполненных работ;
- координация совместной деятельности с субподрядчиками.
- обеспечение оптимальных условий для повышения квалификации строителей.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать прораб:
- ответственность;
- организованность;
- пунктуальность;
- работоспособность;
- аккуратность;
- внимательность;
- хорошая память;
- лидерские качества;
- стрессоустойчивость;
- выносливость;
- отличное зрение;
- организаторские способности;
- коммуникабельность;
- честность.
Навыки и знания
Прораб ― это человек, который обязан знать строительные стандарты, особенности осуществляемых в ходе строительства разных процессов, свойства используемых стройматериалов, правила ТБ на стройке. Также в работе не обойтись без умения читать и создавать планы строительства, составлять сметы, вести документацию. Приветствуется знание английского языка.
Перспективы и карьера
Профессия прораб предусматривает возможность трудоустройства в строительно-ремонтную фирму, архитектурное бюро либо мастерскую по ремонту помещений.
При наличии высшего образования мастер всего за год или полтора сможет стать прорабом, а после ― получить повышение до менеджера высшего звена, руководителя стройки.
Обучение
Существует несколько способов стать прорабом: окончить вуз и получить диплом инженера промышленного и гражданского строительства. Подходящими являются специальности, связанные с транспортным и дорожным строительством, проектированием инженерных сетей. Затем надо пройти производственную практику, и набраться опыта непосредственно на стройке.
Также можно получить среднее профессиональное образование, и освоить рабочую специальность. В указанном случае придется довольствоваться местом простого рабочего, и продвигаться по карьерной лестнице вплоть до получения должности прораба.