Спортивный тренер
- Подробности
- Обновлено: 19.12.2021 13:29

Тренером является специалист по воспитанию спортсменов и подготовке их к соревнованиям.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Профессия тренер возникла практически одновременно с появлением человечества. Одни люди умели хорошо охотиться, другие ― обладали умением собирать лечебные травы и съестные коренья.
Свои знания они передавали собратьям и совершенствовали их умения на практике. Спустя века эта специальность потерпела изменения. Появление отдельных государств побудило потребность в наличии регулярной армии. Новобранцы постигали искусство военного дела под руководством опытных воинов, за плечами которых было немало сражений.
Во время проведения Олимпийских игр тренер лично отбирал наиболее подходящих претендентов и занимался их активной подготовкой к предстоящим соревнованиям. Представители данной профессии пользовались уважением со стороны общественности. Уровень мастерства учеников оказывал непосредственное влияние на репутацию тренера.
Особенности профессии
Работа тренером считается комплексной. Зачастую требуется прилагать усилия не только с целью улучшения физиологических показателей спортсмена, но и оказывать воздействие на развитие личности, развивать командный дух, знакомить со спортивной этикой и пр.
Специалисту необходимо стать примером для воспитанников. Невзирая на то, что в наши дни профессия тренер не пользуется повышенным спросом, ее представителям отводится немаловажная роль в обществе.
Данная профессия наделена такими преимуществами:
- возможность обрести известность в роли тренера нового чемпиона (чемпионки);
- перспектива работать за границей;
- достойный заработок;
- возможность поддерживать себя в отличной физической форме, на личном примере мотивируя учеников покорять новые вершины.
Что касается недостатков, то тренер должен быть готов к ненормированному рабочему дню и плотному графику, в частности ―накануне соревнований. Также предусмотрены частые командировки, и необходимость сопровождать своих подопечных на сборах.
Повышенная ответственность и эмоциональные нагрузки сопровождают тренера на протяжении всей карьеры.
Обязанности
В должностные обязанности тренера входит не только проведение тренировок. Новичкам он прививает основные умения и навыки, необходимые для дальнейшего развития.
Ключевая задача – максимально раскрыть сильные стороны спортсмена, научить его правильно задействовать ресурсы организма для достижения отличных результатов.
Он должен грамотно составить режим тренировок и подобрать наиболее эффективные упражнения. Теоретическая и психологическая подготовка всех учеников также ложится на плечи тренера.
Тренер привлекает к помощи врача, который подбирает спортсменам правильную диету, помогает справиться с несерьезными травмами. Также он в обязательном порядке сопровождает подопечных на соревнованиях и сборах.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать спортивные тренер:
- любовь к спорту;
- ответственность;
- целеустремленность;
- честность;
- пунктуальность;
- терпеливость;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность;
- выносливость;
- хорошая физическая подготовка.
Навыки и знания
Работа тренером предусматривает знание основ человеческой физиологии и психологии.
Необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь по необходимости, а также ― в совершенстве владеть эффективными тренировочными методиками. При этом необходимо постоянно следить за новостями в мире спорта для последующего покорения новых вершин.
Чтобы вести деятельность за рубежом в указанном направлении, необходимо знание иностранного языка.
Читайте также: ТОП-12 причин для изучения иностранных языков
Перспективы и карьера
В услугах тренера нуждаются спортивные секции и клубы, фитнес-центры, санатории. Дополнительно, можно вести преподавательскую деятельность.
Карьерный рост напрямую зависит от результатов, которые показывают воспитанники. Отличные показатели позволят рассчитывать на множество предложений о трудоустройстве с высокой зарплатой.
Нередко профессиональные спортсмены с высшим образованием по окончании карьеры переквалифицируются в тренеры.
Обучение
Чтобы стать тренером, необходимо окончить специализированный спортивный вуз или факультет физкультуры университета общей направленности.