Винодел
- Подробности
- Обновлено: 29.11.2021 17:09

Винодел - это специалист - технолог в области виноделия и бродильных производств.
Он разбирается в различных винах, обладает значительным багажом знаний относительно особенностей определенных вкусовых оттенков, способен мастерски соединить разные сорта винограда в изысканный и неповторимый купаж - смесь, где на каждый из сортов припадает конкретная часть.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
По некоторым данным, первыми виноделами считаются древние греки, основавшие ряд полисов на берегах Чёрного моря. Им удалось принести в эти края лозы с родной земли и, с большой долей вероятности, освоить различные местные сорта.
Они не только снабжали отменным вином свое царство, но и активно занимались экспортом данной продукции, которая пользовалась на то время огромным спросом.
Особенности профессии
В ходе создания коньяка технолог просчитывает тип спиртов, выдержку и пропорции. Соединение между собой разных видов спирта более известно под формулировкой марьяж. К примеру, наиболее распространенным способом является разбавление коньячного спирта водой, с целью в полном объеме почувствовать его вкусовые оттенки.
Марьяж и купаж являются важными этапами виноделия, но они не являются единственными в технологическом процессе.
По словам опытных виноделов, истинный профессионал держит в памяти вкусы всех видов сырья, необходимого для получения качественного продукта. По этой причине, планировать состав будущего напитка он начинает в уме. Это довольно сложная и одновременно уникальная работа, для выполнения которой необходимы профильные знания, практические навыки и творческий подъем.
Обязанности профессии
Первоначальным этапом разработки рецепта вина является подбор правильных ингредиентов и их последующая неторопливая дегустация. Ее принято считать одним из ключевых процессов, выполнение которого невозможно без собранности и безукоризненного функционирования необходимых групп рецепторов. На сегодняшний день разработаны различные методы проведения дегустации.
При наличии купажа напитка, технолог - винодел руководит процедурой его изготовления. Он должен смотреть за точным соблюдением созданной им рецептуры, ограничений по времени и температурного показателя на имеющихся этапах.
В обязанности винодела входит и дегустация готовой продукции. В таком случае он с особой тщательностью оценивает вкус, аромат и цвет.
Что касается игристого вина, то особое внимание уделяется размерам и траектории перемещения пузырьков, их шипению.
Важные качества
Профессия винодел подразумевает, что специалист данного профиля обладает:
- отличными знаниями в области химии;
- имеет тонкий вкус и обоняние;
- отлично развитую память на вкусы и ароматы,
- способен анализировать полученную информацию;
- отличается внимательностью и организованностью.
Навыки и знания
Ключевой особенностью изготовления хорошего напитка являются химические процессы.
Винодел - это специалист в области органики. Также он обязан быть компетентным в сфере ампелографии (науки, что занимается изучением сортов виноградной лозы), ориентироваться в организации рабочего процесса по изготовлению вина либо коньяка.
Перспективы и карьера
Винодел имеет право трудиться как в небольших винодельческих организациях, так и широкомасштабных заводах, где изготовляют вино и коньяк.
Дополнительно такой профессионал имеет неплохие шансы на сотрудничество с учреждениями, занимающимися контролем качества продукции, содержащей алкоголь, либо устроиться на работу в НИИ.
Также его карьера способна стартовать с должности младшего технолога либо купажиста.
Обучение
Профессия винодел подразумевает наличие профильного образования по специальности «Технология бродильных производств и виноделия».
Дополнительно особенности профессии винодел рекомендуется постигать самостоятельно, путем изучения профильной литературы, практических занятий, посещения мастер - классов.
Залогом успеха винодельческого предприятия являются талант и багаж знаний ведущего технолога, поэтому молодому специалисту необходимо систематически демонстрировать свою состоятельность, чтобы получить возможность без труда продвигаться вверх по карьерной лестнице.