Тренер вебинаров
- Подробности
- Обновлено: 09.12.2021 16:15

Тренером вебинаров является человек, который обучает тех, кто занимается определенным видом бизнес-деятельности либо планирует открыть свое прибыльное дело, эффективным приемам и алгоритмам действий.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Профессия тренер вебинаров в ее современном понимании появилась не так давно. Тренинг как отдельное направление деятельности, возник в 1946 году благодаря усилиям Курта Левина. В 60-е годы были сформированы первые поддерживающие группы «социальных и жизненных умений».
Сегодня данная профессия пребывает на стадии подъема, поэтому предпосылки к тому, что в ближайшие десятилетия спрос на услуги специалистов будет стабильно высоким.
Особенности профессии
С помощью интернета многие люди сегодня развивают консультационный либо обучающий бизнес. Значительная роль в этом деле отведена вебинарам, которые входят в перечень активных методов обучения. Тренер не только преподает теорию, но и мотивирует успешно применять полученные знания на практике. Таким образом удается отработать умения и навыки, пересмотреть старые психологические установки. Тренер помогает участникам выстроить свою работу по-новому, раскрыть потенциал, а в определенных случаях – преодолеть мешающие привычки и представления.
Тренер вебинаров – это профессия, которая наделена такими преимуществами:
- востребованность;
- перспектива продвижения по карьерной лестнице;
- отсутствие рутины;
- возможность проявить свой творческий потенциал и разрабатывать авторские методики;
- гибкий рабочий график;
- возможность работать удаленно;
- достойный заработок;
- возможность стать экспертом в нескольких сферах и завести полезные знакомства.
Среди недостатков стоит отметить следующее:
- психоэмоциональные нагрузки;
- конкуренция на рынке труда;
- тренеру приходится сталкиваться с нереализуемыми ожиданиями;
- довольно сложный старт карьеры.
Обязанности
Цели и тематика вебинара зачастую определяется специалистом вместе с заказчиком обучения.
Работа тренером вебинаров включает такие обязанности:
- определение целевой аудитории и разработка обучающих программ;
- проведение вебинаров для персонала и руководства различных организаций;
- создание методических материалов;
- ведение отчетности.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать тренер вебинаров:
- ответственность;
- аккуратность;
- широкий кругозор;
- ораторское мастерство;
- пунктуальность;
- лидерские качества;
- аналитические навыки;
- отличная память;
- внимательность;
- вежливость;
- наблюдательность;
- инициативность;
- презентабельный внешний вид;
- коммуникабельность;
- стрессоустойчивость.
Навыки и знания
Тренер вебинаров – это специалист, который обладает знаниями в сфере менеджмента, экономики, маркетинга и психологии, является уверенным пользователем ПК, хорошо владеет английским языком. Также указанная профессия подразумевает знание механизмов управления персоналом, умение лично разрабатывать обучающие программы.
Залогом успешной деятельности тренера вебинаров является наличие практического опыта в теме обучения, умение работать с целевой аудиторией в разных подходах и форматах, навыки ораторского искусства.
Перспективы и карьера
Местом работы таких специалистов являются тренинговые центры. Многие новички предпочитают на старте карьеры использовать методики, ранее разработанные более успешными и опытными коллегами. Со временем они приступают к созданию собственных обучающих программ, чтобы повысить уровень дохода. Сотрудники тренинговых центров могут в дальнейшем претендовать на должность начальника отдела, а фрилансерам предоставляется возможность открыть частную школу вебинара.
Квалифицированные специалисты чрезвычайно востребованы. Опыт работы – немаловажный фактор, от которого зависит заработок тренера вебинаров. Клиенты охотнее готовы прибегнуть к помощи специалистов, которые достигли определенных высот в карьере.
Обучение
Профессия тренер вебинаров подразумевает наличие высшего образования в области маркетинга, педагогики, менеджмента или психологии. Освоить азы профессии также можно благодаря профильным курсам, а дальнейшее самообучение способствует развитию навыков.