Химик
- Подробности
- Обновлено: 09.12.2021 17:19

Профессия химик объединяет специалистов, что работают с химическими веществами.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Исследования в данной области человечество проводило в начале своего появления. Они были результатом наблюдений в ходе постоянной упорной борьбы за свое дальнейшее существование.
Ученые целенаправленно занялись изучением особенностей веществ приблизительно 5000 лет назад в Египте и Междуречье. Ключевыми достижениями считались успехи в сфере производства металлов и их сплавов.
Отдельной веткой науки считается алхимия, активность развития которой припадала на Средневековье. Современное понятие химика - ученого, занимающегося исследованием природных веществ, появилось в XVII веке.
Особенности профессии
Химия - это наука, изучающая вещества, характеристики относительно их превращения и взаимодействия. Она постоянно переплетается с биологией и физикой. Ее условно разделяют на 2 объемные группы. На сегодняшний день существуют следующие разделы данной науки: физическая и математическая химия, биохимия, нанохимия, фотохимия.
Работа химика во многих случаях не обходится бес контакта с веществами, что являются опасными по своей природе.
Наибольшую опасность представляют радиоактивные вещества. Для снижения их негативного влияния на организм, стоит позаботиться о наличии необходимой защиты. Вместе с тем, химия - это крайне интересная и необычная наука, что влечет за собой множество отличных перспектив. Также без неё нельзя представить дальнейшее функционирование ряда универсальных методик.
Производством лечебных препаратов занимаются фармация и фармацевтика, что дополнительно разрабатывает способы их производства, варианты дозировки, упаковывания и распределения.
Базис лекарственной отрасли составляют эксперименты и ключевые, наиболее эффективные в данной сфере, технологии. Аналогично можно высказаться о пищевом производстве, нефтепереработке, технологии изготовления многих материалов.
Обязанности
Специалистов в области химии разделяют на теоретиков и практиков, внедряющих новейшие методы изготовления, одновременно контролируя неуклонное выполнение всех необходимых норм.
Химик - технолог координирует процесс, задает рабочие стандарты, занимается разработкой инструкций и нормативов, следит за выполнением технологии.
Специалисты, в непосредственные обязанности которых входит контроль качества, наиболее тщательным образом исследуют в полном объеме продукцию организации. При наличии малейших несоответствий фиксированным стандартам специалист должен обнаружить причины его возникновения и за короткий срок представить наиболее оптимальный вариант относительно ликвидации появившихся дефектов.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать химик:
- интерес данной науке;
- аналитическое мышление;
- способность работать с большими объемами информации;
- упорство;
- сосредоточенность;
- отличная память;
- профпригодность;
- заинтересованность в наиболее эффективном результате проделанной работы.
Навыки и знания
Помимо общих знаний, профессия химик подразумевает компетентность в области способов исследования соединений, проведения опытов.
Специализируясь на одном из разделов химии, ученый получает узкопрофильные познания. Для технолога весомую роль играет наличие практического опыта работы.
Перспективы и карьера
Химики трудятся в профильных НИИ, химико-технологических отделах предприятий, на химических организациях, различных комбинатах и т.д. Также на рынке труда существует много вакансий в сфере промышленности.
Дополнительно, такой специалист наделен безоговорочным правом в будущем заниматься преподавательской деятельностью.
Ученый, достигший выдающегося успеха в определенной отрасли, в будущем может претендовать на многие награды и премии, официально запатентовав свои наработки.
Обучение
Работа химика невозможна без наличия базового либо высшего образования.
Стать химиком довольно просто - необходимо профильное образование, дополненное заинтересованностью в дальнейшем развитии и достижении высот в мире химии.
Есть различные квалификационные уровни, которые напрямую влияют на быстроту продвижения специалиста вверх по карьерной лестнице.