Топ-менеджер
- Подробности
- Обновлено: 11.12.2021 12:08

Топ-менеджером называют представителя высшего уровня руководящего состава, который входит в исполнительный директорат.
Он вправе принимать участие в определении приоритетного направления деятельности компании, и влиять на бизнес-процессы.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Первые топ-менеджеры появились в XIX столетии на территории США, когда владельцы бизнеса начали внедрять новые подходы к управлению своими предприятиями. Изначально указанная профессия была лишена приставки «топ», и звучала, как «менеджер» или «управляющий». Всемирно известными топ-менеджерами являются: Генри Форд, Стив Джобс, Уоррен Баффетт, Илон Маск и пр.
Особенности профессии
Топ-менеджеры имеют различные специализации и отвечают за разные направления деятельности предприятия. К таким профессионалам выдвигают ряд требований, охватывающих личностные и образовательные характеристики.
Топ-менеджером может быть президент или генеральный директор, а также – руководитель управляющей компании в больших корпорациях/холдингах. Помимо указанных вариантов возможны случаи, когда управление фирмой брала на себя команда топ-менеджеров, каждых из которых отвечал за конкретное направление.
Топ-менеджер – это профессия, среди преимуществ которой стоит акцентировать внимание на престижности, высоком уровне дохода и возможности стать совладельцем компании и завести полезные знакомства.
Минусы: значительная ответственность, отсутствие права на ошибку, психоэмоциональные нагрузки, ненормированный рабочий день.
Обязанности
На топ-менеджера возлагают 2 основные функции: поиск вариантов организации и ведения бизнеса, которые принесут хорошую прибыль, а также – обеспечение позиционирования предприятия на рынке с утвержденным вариантом.
Обязанности топ-менеджера варьируются с учетом направления деятельности компании. Универсальный перечень включает в себя следующее:
- Реализация политики и стратегии компании, утвержденной собственником/советом директоров – выполнение поставленных целей, достижение задач бизнес-планов, формирование бюджета и пр.
- Решение спорных ситуаций, предотвращение конфликтов в будущем, контроль деятельности специалистов нескольких отделов.
- Налаживание бизнес-процессов с топ-менеджерами иных направлений.
- Контроль эффективности вверенного направления деятельности компании, своевременное принятие решений об внесении изменений в стратегию или направление работы.
- Утверждение бонусных и мотивационных программ для остальных сотрудников фирмы.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать топ-менеджер:
- ответственность;
- аналитический склад ума;
- критическое мышление;
- целеустремленность;
- настойчивость;
- требовательность;
- толерантность;
- внимательность;
- отличная память;
- грамотная речь;
- лидерские качества;
- скрупулезность;
- пунктуальность;
- аккуратность;
- желание обучаться новому;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность;
- работоспособность.
Навыки и знания
Топ-менеджер – это профессия, которая подразумевает знание ряда дисциплин: правовые основы бизнеса, менеджмент организации, финансовый менеджмент, управление персоналом, маркетинг. Важную роль играют навыки управленческие навыки, умение грамотно осуществлять стратегическое и тактическое планирование деятельности фирмы, рационально распоряжаться финансовыми, информационными и человеческими ресурсами.
Перспективы и карьера
Топ-менеджер руководит одним из направлений фирмы, управляет отделами и департаментами. Данная профессия открывает широкие перспективы. Например, руководитель может купить пакет акций компании по более низкой цене либо получить премию акциями, и в будущем стать совладельцем предприятия.
Обучение
Стать топ-менеджером сразу после окончания вуза практически невозможно. Как правило, молодой специалист совершенствует навыки и набирается опыта на низших позициях. Необходимо получить высшее образование по направлению: «Менеджмент», «Экономика» или «Инженерия». В дальнейшем следует посещать бизнес-тренинги, семинары и конференции, разрабатывать собственные стратегии, целенаправленные на принесение солидной прибыли для конкретной компании и укрепления ее позиций на рынке.