Патологоанатом
- Подробности
- Обновлено: 19.12.2021 12:21

Патологоанатомом (патанатомом) принято называть специалиста по патологической анатомии.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Профессия патологоанатом своими истоками уходит во II век н. э. В тот период К. Гален проводил вскрытие трупов животных с целью составить детальное описание изменений в тканях и органах после смерти.
Со временем вскрытие начали практиковать на телах усопших людей. В эпоху Средневековья врачам запретили заниматься подобной деятельностью.
В XVI столетии на территории Западной Европы повторно вернулись к вопросу относительно уместности проведения вскрытия покойников. Это послужило стимулом к развитию патологоанатомических знаний относительно многих заболеваний.
В XVIII веке врачу Д. Морганьи удалось собрать воедино многолетние наблюдения коллег. Его имя навеки вошло в историю, как основателя патологической анатомии.
Особенности профессии
Работа патологоанатомом имеет как преимущества, так и недостатки.
В перечень достоинств стоит отнести следующие позиции:
- Отсутствие необходимости общения с пациентами, что существенно экономит время.
- Патанатомы трудятся в одиночестве. Зачастую их рабочее место посещают только санитары.
- Возможность заранее распланировать свой рабочий день.
- Возможность совмещать работу с занятием научной деятельностью.
Профессия имеет ряд издержек:
- специалист должен обладать устойчивой психикой. Ему чуждо такое понятие, как брезгливость. В ряде случаев приходится проводить вскрытие тел, что начинают разлагаться или сильно обезображены. На стол к патологоанатому попадают не только взрослые, но и дети.
- в случае несоблюдения правил предосторожности существует риск заражения опасными болезнями от трупа;
- минимальная перспектива продвижения по карьерной лестнице.
- ошибки при работе с биопсией приводят к неправильному лечению, снижая шансы на выздоровление.
Как показывает практика, чтобы стать квалифицированным специалистом в указанной сфере, следует нарабатывать опыт.
Необходимо помнить, что патологоанатомы не лечат, а устанавливают либо подтверждают причину смерти. Соискателю должности необходимо хорошо обдумать решение о своем профессиональном будущем.
Обязанности
Патологоанатом - это врач, который также проводит биопсию. По небольшому фрагменту человеческого органа либо ткани он обнаруживает возможную патологию. По необходимости образец направляют на исследование в лабораторию. Болезнь диагностируется, основываясь на заключении патанатома, который является многопрофильным специалистом.
Патологоанатом устанавливает причину ошибок диагностирования. От его опыта и внимательности зависят жизнь и здоровье пациентов. Своевременно поставленный точный диагноз поможет назначить эффективное лечение и спасти человека.
В перечень должностных обязанностей также входит ведение рабочей документации.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать патологоанатом:
- ответственность;
- аккуратность;
- скрупулезность;
- стрессоустойчивость;
- хладнокровие;
- уравновешенность;
- отличное зрение;
- развита мелкая моторика;
- аналитическое мышление;
- терпеливость.
Навыки и знания
Работа патологоанатомом требует от специалиста знания физиологии и анатомии человека. Также в обязательном порядке надо знать пути проявления множества синдромов и заболеваний, чтобы поставить правильный диагноз. Дополнительно, необходимо уметь проводить пункцию с целью взятия материала для биопсии.
Перспективы и карьера
Патологоанатом - это профессия, что подразумевает возможность ведения научной деятельности. Дополнительно, опытные специалисты посещают медицинские вузы и коммерческие образовательные организации в качестве лекторов. Данный подход является практически единственным шансом построить карьеру в указанной сфере.
Рабочим местом патологоанатома являются больницы, медицинские вузы, НИИ и морги. Врач проходит квалификационные курсы согласно действующим на сегодняшний день стандартам.
Обучение
Профессия патологоанатом предусматривает наличие диплома о высшем медицинском образовании по специальности «Лечебное дело». Дополнительно, следует окончить ординатуру, выбрав направление «Патологическая анатомия».