Миколог
- Подробности
- Обновлено: 06.02.2022 09:34

В узком смысле микологом принято называть специалиста с высшим медицинским образованием, осуществляющего диагностику и лечение ряда вызванных грибком заболеваний, поражающих кожу, волосы и ногти.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
В широком смысле наука микология изучает грибы – микроорганизмы, которые оказывают воздействие на здоровье и равновесие природы и человека.
Существуют документальные подтверждения того, что впервые систематизировать кожные заболевания пытались еще в 1500 году до н.э. Нередки случаи, когда лекари неправильно определяли болезнь по причине схожести симптомов с иным заболеванием, и лечение не приносило должного эффекта.
Развитие микробиологии способствовали появлению этиологического направления в дерматологии. Удалось установить возбудители различных грибковых заболеваний. Современная микология включает в себя и новые направления: биотехнологии, молекулярную систематику, биохимическую генетику.
Особенности профессии
Миколог – специалист по заболеваниям кожи, ногтей и волос. В его сферу деятельности входят такие заболевания: кандидоз, стригущий лишай, руброфития, эпидермофития, трихофития, онихомикозы. Нередко он сотрудничает с дерматологом, трихологом, венерологом, педиатром, терапевтом, пульмонологом и гастроэнтерологом.
Некоторые болезни способны передаваться от человека к человеку через предметы личного пользования или тесном контакте. Также существует риск заражения вследствие контакта с больным животным.
Профессия противопоказана людям со слабым иммунитетом, заболеваниями кожи, опорно-двигательного аппарата или сердечно-сосудистой системы. Работать микологом не стоит людям, которые не могут спокойно созерцать неприятные симптомы спровоцированных патогенными грибами заболеваний.
Основные преимущества:
- широкий выбор мест для трудоустройства;
- уважение со стороны пациентов;
- возможность помогать людям;
- самосовершенствование и освоение новых методик;
- возможность вести научную деятельность.
Недостатки:
- необходимость подтверждать квалификационный уровень;
- большая ответственность;
- риск заразиться болезнью при несоблюдении правил ТБ в ходе осмотра пациента.
Обязанности
Миколог – это врач, в обязанности которого входит следующее:
- прием и первичный осмотр пациентов;
- проведение люминесцентной диагностики пораженных участков ногтей и кожного покрова с использованием лампы Вуда;
- сбор материалов для проведения микологического исследования;
- постановка диагноза и подбор курса лечения, удаление ногтевой пластины в случае необходимости;
- заполнение медицинской документации по своему профилю;
- проведение судебно-медицинской экспертизы (по необходимости).
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать миколог:
- ответственность;
- аккуратность;
- усидчивость;
- внимательность;
- скрупулезность;
- пунктуальность;
- отличная память;
- отсутствие чувства брезгливости;
- вежливость;
- доброжелательность;
- стрессоустойчивость;
- работоспособность;
- коммуникабельность.
Навыки и знания
Миколог обязан знать симптомы ряда вызванных грибком заболеваний, способы их диагностики и лечения, соблюдать правила безопасности при осмотре пациента. Также он должен знать симптомы прочих болезней, для которых характерны сыпь и раздражение кожного покрова. Специалисту следует владеть актуальной информацией об эпидемиологических мероприятиях, целенаправленных на дезинфекцию очагов возникновения заразных кожных болезней.
Знание английского языка дает возможность посещать зарубежные семинары и конференции, консультироваться с иностранными коллегами.
Перспективы и карьера
Миколог – это квалифицированный специалист, который может работать в лаборатории, НИИ, на специализированном предприятии, в медицинском центре, поликлинике или многопрофильной больнице. По желанию можно вести медицинскую практику или посвятить себя научно-исследовательской деятельности.
Обучение
Для того чтобы стать микологом, надо получить высшее образование по специальности «Лечебное дело». Затем требуется окончить ординатуру со специализацией по дерматологии, обязательно пройти курсы повышения квалификации врача по микологии.