Логопед
- Подробности
- Обновлено: 19.12.2021 10:38

Логопедом является специалист по исправлению дефектов речи у взрослых и детей, который также занимается постановкой дикции.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Зачатки логопедии сформировались в рамках сурдопедагогики. Изначально при диагностировании дефектов речи у пациентов с наличием слуха устранением речевых дисфункций практически не занимались. Если же приступали к лечению, то исключительно с использованием медицинских способов. В середине XX столетия проблемы артикуляции стали рассматривать с точки зрения психологии. Тогда официально и появилась профессия логопед, которая стремительно обрела популярность.
Особенности профессии
Логопед – это специалист, занимающийся корректировкой речи путем применения методик согласно возрастной категории пациента. Он может быть универсалом либо работать с определенным видом расстройства. Усилия логопеда целенаправленны на устранение нарушений устной и письменной речи.
Логопед входит в перечень профессий, где непосредственно от специалиста результат зависит частично, ведь полностью устранить некоторые врожденные дефекты попросту невозможно. В свою очередь, когда усилия специалиста приносят положительный результат, благодарность пациентов безгранична.
Преимущества профессии:
- востребованность;
- социальная значимость;
- фиксированный график работы и длительный отпуск;
- возможность заниматься частной практикой и хорошо зарабатывать;
- уважение со стороны общественности.
Недостатки:
- значительная ответственность;
- большие эмоциональные нагрузки;
- потребность заполнять множество документации;
- результат работы виден спустя определенное время при строгом соблюдении рекомендаций специалиста.
Обязанности
Работа логопедом включает в себя следующее:
- знакомство с пациентом, проведение первичного осмотра с целью определить особенности речевого развития;
- постановка логопедического диагноза;
- выбор эффективной методики лечения с учетом возраста пациента;
- проведение индивидуальных и групповых занятий по постановке речи;
- составление комплекса упражнений;
- оценивание продуктивности обучения за конкретный период с целью внесения возможных изменений в действующую программу обучения;
- подготовка отчетности о проделанной работе;
- разработка авторских методических пособий.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать логопед:
- ответственность;
- терпение;
- доброжелательность;
- нацеленность на результат;
- толерантность;
- аккуратность;
- пунктуальность;
- внимательность;
- скрупулезность;
- хорошая память;
- настойчивость;
- коммуникабельность;
- грамотная речь;
- стрессоустойчивость;
- работоспособность.
Навыки и знания
Работа логопедом подразумевает знание основ возрастной физиологии и психологии, валеологии, педагогики. Специалист обязан знать теорию и практику логопедии, строение речеобразующего аппарата, способы проведения психолого-педагогической диагностики, технологии поведенческого, эмоционального и когнитивного развития личности, а также − владеть эффективными методиками корректировки устной и письменной речи. Важно уметь применять специальные упражнения, логопедический массаж и пр.
Плюсом при трудоустройстве является наличие авторской методики.
Перспективы и карьера
Местом работы логопеда являются: медучреждения, детские дошкольные учреждения, центры коррекции речи и психолого-педагогической реабилитации.
Указанной профессии присущи минимальные карьерные перспективы. Для того чтобы занять руководящий пост, специалисту придется получить дополнительное образование. Оптимальный вариант – открытие частного логопедического кабинета. Уровень дохода варьируется в зависимости от места работы и квалификации специалиста.
Мнение о том, что помощь логопеда требуется исключительно юным пациентам, не соответствует действительности. К услугам опытных специалистов прибегают певцы, актеры, телеведущие, ораторы, бизнес-тренеры и пр.
Обучение
Логопед – это профессия, что подразумевает наличие высшего педагогического образования по одной из специальностей: «Логопедия», «Дошкольная логопедия», «Дошкольная дефектология», «Логопедия и социальная психология», «Тифлопедагогика». Изучение новаторских методик и курсы повышения квалификации способствуют совершенствованию профессиональных навыков.