Бактериолог
- Подробности
- Обновлено: 02.02.2022 09:31

Бактериологом является врач, который определяет возбудители, провоцирующие развитие бактериальных инфекций в человеческом организме, исследует особенности их развития, принимает участие в разработке мер лечения и профилактики.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Воистину выдающейся личностью в области бактериологии можно назвать Антони ван Левенгука, который в конце XVII века создал микроскоп с высокой разрешающей способностью, благодаря чему смог рассмотреть живых микробов. В своей книге «Тайники природы» он описал особенности многочисленных бактерий.
Официально профессия бактериолог появилась в конце прошлого столетия. Ее развитию способствовало активное изучение вредоносных микроорганизмов. Сегодня бактериология разрабатывает эффективные методы для устранения инфекций и их последствий на организм, минимизирует риск вспышки эпидемий.
Особенности профессии
Врач-бактериолог изучает отобранные биологические материалы, участвует в обследовании промышленных объектов, проводит лабораторные исследования, сотрудничает с врачами иных специальностей.
Основные преимущества:
- востребованность;
- социальная значимость;
- возможность вести научную деятельность;
- хорошая зарплата.
Недостатки:
- постоянность повышать и систематически подтверждать квалификационный уровень;
- большая ответственность;
- риск заражения опасным вирусом.
Работа бактериологом не подходит людям с плохим зрением, аллергией, склонностью к частым простудным заболеваниям, а также – психическими и нервными расстройствами.
Обязанности
Бактериолог – это специалист, в обязанности которого входит:
- проведение лабораторных исследований и интерпретация результатов;
- диагностика ряда инфекционных заболеваний, разработка методик по их лечению и профилактике;
- участие в мероприятиях по проверке продуктов питания, контроль качества последних;
- взятие биоматериала с соблюдением всех правил, обеспечение благоприятных условий и выбор подходящего способа доставки в лабораторию для дальнейшего изучения;
- поддержание чистоты на рабочем месте и соблюдение мер безопасности;
- координирование деятельности младшего медперсонала;
- контроль соблюдения санитарно-эпидемических норм;
- отслеживание, освоение и использование инновационных методов бактериологических исследований;
- ведение документации.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать бактериолог:
- ответственность;
- терпеливость;
- аналитический склад ума;
- скрупулезность;
- внимательность;
- аккуратность;
- пунктуальность;
- отсутствие брезгливости;
- хорошая память;
- наблюдательность;
- организованность;
- любознательность;
- умение работать в команде;
- коммуникабельность;
- стрессоустойчивость;
- работоспособность.
Навыки и знания
Бактериолог обязан знать техники бактериальных посевов, забора смывов и проб воздуха, способы определения возбудителей бактериальных заболеваний, основы энтомологии и фитопатологии. В работе не обойтись без знания эффективных методов изучения остаточных количеств запрещенных веществ в организме, продукции растительного и животного происхождения, пищевых добавках и кормах. Также бактериолог должен правильно эксплуатировать вверенное оборудование, проводить исследования объектов либо образцов с целью обнаружить болезнетворные бактерии, после тщательной диагностики выбирать оптимальный способ лечения и профилактики.
Знание иностранного языка увеличивает шансы на трудоустройство за границей.
Перспективы и карьера
Местом работы бактериолога являются: частные клиники, инфекционные отделения больниц, бактериологические лаборатории, СЭС, НИИ, консультативно-диагностические центры.
Карьера специалиста развивается по руководящей линии. Также по желанию он в любой момент перейти из государственной организации в коммерческую либо наоборот.
Обучение
Бактериолог – это профессия, которая подразумевает наличие диплома по специальности «Педиатрия» либо «Лечебное дело». Обязательным является прохождение послевузовской подготовки по профилю «Бактериология».
Каждые 5 лет требуется подтверждать аккредитацию. Поэтому помимо прохождения квалификационных курсов бактериологи пишут научные статьи, участвуют в семинарах и конференциях.