Мультипликатор
- Подробности
- Обновлено: 18.12.2021 13:01

Художник-мультипликатор – это главный человек в создании мультфильма.
Он, в отличие от аниматора, не просто оживляет персонажи, а создает их, наделяет характером и индивидуальностью, рисует каждое их движение и каждую гримасу.
Если мультфильм короткий, то художник работает над ним сам, над более масштабными проектами трудится целая команда специалистов.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Как ни странно, но первые художники-мультипликаторы появились намного раньше кинематографа. Еще в первобытные времена люди пытались зарисовать события и людей в движении. В первой половине 19 века появились примитивные мультфильмы.
После появления кино мультипликация утратила былую популярность, но в начале 20 века о ней вспомнили вновь. Немаловажное значение в развитии и распространении мультипликационных фильмов сыграл известный всем Уолт Дисней.
Сейчас мультфильмы любят и дети, и взрослые, они пользуются такой же популярностью, как и фильмы.
Особенности профессии
В профессии мультипликатора есть много преимуществ:
- возможность творческой реализации;
- престижность;
- хорошая зарплата;
- востребованность;
- комфортные условия труда, в некоторых случаях можно работать удаленно.
Работа художником имеет и свои минусы:
- Во-первых, приходится все рабочее время сидеть за компьютером, что может привести к проблемам с позвоночником и зрением.
- Во-вторых, иногда нужно выполнять однообразные задания.
Профессия художник-мультипликатор объединяет несколько специализаций:
- художник по персонажам;
- художник-постановщик;
- фоновщик;
- контуровщик;
- фазовщик;
- заливщик;
- прорисовщик;
- мультипликатор спецэффектов.
Существует три типа мультфильмов: кукольный, рисованный, 3Д.
Мультипликаторы могут работать не только там, где рисуют мультики, то и в рекламных агентствах, студиях веб-дизайна, компаниях, создающих компьютерные игры.
Обязанности
Создание мультфильма включает в себя несколько этапов. Сначала продумываются идея и персонажи, создаются эскизы. Затем, если проект масштабный, то подбираются художники, между которыми распределяется работа.
Художники сначала рисуют фона и персонажей, а потом их тщательно прорисовывают и заливают цветом. Следующий этап - проработка мимики, жестов, движений. После этого наступает очередь колорирования и раскадровки. Готовые изображения анимируют. Заключительная часть - создание чистовых компоновок.
Важные качества
Профессия художник-мультипликатор требует хорошего вкуса, чувства стиля, понимания принципов движения и динамики, умения увидеть и передать суть характера, пространственного мышления и воображения, наблюдательности, глазомера, чувства экранного времени (кинематики).
Часто для того, чтобы правильно изобразить эмоции и жесты, художнику приходится срисовывать их с себя, поэтому в профессии важны актерские способности.
Для качественного выполнения работы понадобятся работоспособность, ответственность, целеустремленность, аккуратность, терпение. Не лишними будут оптимизм и умение работать в команде.
Навыки и знания
Чтобы создавать хорошие мультфильмы, мало уметь рисовать. Художник-мультипликатор – это тот, кто знает теорию мультипликации и законы творчества, разбирается в искусстве и психологии, освоил актерскую технику и знаком с особенностями разных видов искусства.
Далеко не каждый талантливый художник может создавать мультфильмы. Чтобы стать мультипликатором необходимо овладеть особым стилем рисования.
Перспективы и карьера
Мультипликатор может совершенствовать свои способности и попасть в команду по созданию полнометражного мультфильма. Если говорить о карьерном росте, то он имеет шанс стать руководителем проекта, а затем директором студии мультипликации.
Сейчас есть возможность нарисовать свой собственный мультфильм и выложить его в интернет.
Обучение
Работа художником-мультипликатором не требует диплома. Достаточно хорошо рисовать, владеть необходимым минимумом знаний и уверенно работать в хотя бы одной специализированной компьютерной программе. Но лучше все же получить нужное образование.
Всему необходимому можно обучиться на курсах, в колледжах или ВУЗах. Существуют обучающие программы для всех возрастов – от младших школьников до студентов.