Инженер-энергетик
- Подробности
- Обновлено: 14.12.2021 17:04

Инженером-энергетиком является специалист по разработке, тестированию, использовании систем теплового и энергетического обеспечения на предприятии.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Инженер-энергетик – профессия, которая официально возникла в XIX столетии после строительства первой электростанции. Множество устройств и сложных механизмов требовали наблюдения и строгого контроля. Изначально наблюдался недостаток опытных кадров, что негативно сказывалось на деятельности предприятий, но в последующие годы ситуация изменилась в лучшую сторону.
Особенности профессии
Инженер-энергетик знает точное количество энергоресурсов, необходимых предприятию, сотрудником которого он является. Он вносит предложения относительно улучшения систем энергоснабжения на предприятии, по необходимости помогает принять решение о закупке и последующем монтаже нового оборудования. Специалист формирует заявки на покупку материалов и деталей, ведет переговоры с подрядчиками по вопросам проведения ремонтных работ вышедшего из строя оснащения.
Преимущества профессии:
- востребованность;
- перспектива продвижения по карьерной лестнице;
- многозадачная проектная работа;
- возможность трудоустроиться в крупную отечественную или иностранную компанию.
Недостатки:
- огромная ответственность;
- много бумажной работы;
- строгие требования к квалификационному уровню специалиста;
- отсутствие права на ошибку;
- риск травматизма;
- размер заработной платы варьируется в зависимости от трудового стажа.
Обязанности
Профессия Инженер-энергетик подразумевает следующие обязанности:
- контроль за подачей энергии и ее рациональным распределением на всех участках предприятия;
- проведение проверок состояния оборудования согласно утвержденному плану, организация ремонта электрических систем и технического оснащения по необходимости, своевременная подача заявок на покупку новых деталей;
- подготовка расчетов оптимального использования топлива и энергии на всех подразделениях предприятия;
- организация контроля продуктивного функционирования систем и соблюдения ТБ на объектах;
- участие в переговорах с представителями подрядных организаций по вопросам, которые входят в компетенцию специалиста;
- подготовка отчетности.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать инженер-энергетик:
- ответственность;
- технический склад ума;
- внимательность;
- аккуратность;
- скрупулезность;
- пунктуальность;
- дисциплинированность;
- умение принимать решения;
- настойчивость;
- хорошая память;
- коммуникабельность;
- инициативность;
- лидерские качества;
- умение работать в команде;
- грамотная речь;
- стрессоустойчивость.
Навыки и знания
В работе инженеру-энергетику не обойтись без знания действующих нормативов по использованию разных видов оборудования, особенностей системы планового ремонта устройств и механизмов, правил ТБ, эффективных методов организации энергетического хозяйства компании. Специалист также обязан знать характеристики, свойства, режимы функционирования, а также − способы установки и тестирования оборудования.
Инженер-энергетик обязательно умеет читать чертежи, работать с документами и рядом специальных программ. Он осведомлен о передовом опыте отечественных и иностранных компаний в плане применения топливно-энергетических ресурсов.
Перспективы и карьера
Инженер-энергетик может работать на электростанции, в коммунальном хозяйстве, в компаниях электротехнической промышленности, в машиностроении, в НИИ. В услугах специалиста нуждаются фирмы химической и фармацевтической промышленности, ТЭЦ, строительно-монтажные компании.
Инженер-энергетик может претендовать на место начальника подразделения, а после – получить повышение до главного энергетика. В определенных случаях открывается перспектива занять более высокий руководящий пост. По желанию можно пройти курсы переподготовки и освоить смежную профессию.
Обучение
Профессия Инженер-энергетик предполагает наличие высшего технического образования по одном из направлений: «Электротехника», «Автоматизация», «Промышленная теплоэнергетика», «Электроснабжение и автоматика», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Энергетическое машиностроение».