Инженер-электронщик
- Подробности
- Обновлено: 29.11.2021 18:06

Инженер-электронщик - это работник, что создает необходимые условия для бесперебойного функционирования электрооборудования.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Профессия Инженер-электронщик возникла довольно давно на трудовом рынке. Зачастую данную специальность выбирают люди, которых можно назвать истинными фанатами деятельности в области электроники. Она входит в число востребованных, так как подразумевает возможность занятия научной деятельностью.
Особенности профессии
Исходя из сферы деятельности мастера, работа инженер-электронщик предусматривает деление на следующие специализации:
- системотехнические;
- схемотехнические;
- конструкторские.
Системотехники призваны мыслить глобально, искать и применять новейшие технологии, способствующие устранению неполадок в функционировании радиотехники за небольшой промежуток времени.
Системотехник полностью проектирует всю систему электрооборудования с конкретными параметрами, не изучая конструкционные особенности отдельно взятых экземпляров. В свою очередь, схемотехник решает конкретные цели, не задаваясь вопросом относительно комплексного применения созданного им агрегата.
Конструкторы занимаются поиском решений относительно оптимизации имеющихся в наличии схем, создавая компактные приборы. Дополнительно, они разрабатывают универсальные системы охлаждения и отвода тепла для технического оснащения.
К преимуществам профессии стоит отнести спрос на рынке труда, достойный уровень заработной платы и возможность в будущем занять управленческую должность.
Что касается недостатков, то специалисту необходимо быть в курсе новых технологий и открытий в мире электроники. Ильная информационная нагрузка зачастую провоцирует усталость. Вместе с тем, подобный минус не является значимым.
Обязанности
Инженер-электронщик - это специалист, занимающийся составлением технических заданий, разработкой инструкции и методических указаний относительно дальнейшей эксплуатации оборудования. Дополнительно, он консультирует пользователей либо заказчиков по вопросам относительно правильного функционирования электроприборов.
В зависимости от сферы деятельности, количество обязанностей способно варьироваться. Очень часто в ходе просмотра сайта вакансий, можно увидеть, что вышеуказанная должность названа иначе: инженер-разработчик РЭА, разработчик печатных плат, конструктор электротехники.
Чем занимается инженер-разработчик?
- разработка принципиальных схем и печатных плат;
- испытание и дальнейшая установка тестовых элементов;
- ремонт электроприборов;
- обеспечение сервисного обслуживания;
- составление заявок на детали.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать инженер:
- интерес к электронике;
- технический склад ума;
- стремление к улучшению имеющихся навыков;
- терпеливость;
- стрессоустойчивость;
- уверенность в себе;
- аккуратность;
- умение анализировать;
- отсутствие проблем со зрением;
- хорошо развита моторика пальцев.
Навыки и знания
Специалист должен уметь работать с программами: САПР, Cadence, Altium Designer, Protel DXP, Kompas 3D, TINA, LtSpice. Ему надо знать:
- методические и нормативные материалы относительно применения и ремонта электротехники;
- свойства и технические показатели оборудования, условия для его безопасного использования;
- методы автоматической обработки данных;
- виды информационных носителей;
- особенности процедуры составления заявок на электроприборы и комплектующие к ним;
- нормы трудового кодекса.
Перспективы и карьера
Инженер-электронщик - это работник, который имеет возможность со временем претендовать место ведущего инженера производства. Для этого он должен повышать квалификационный уровень, пока не получит I категорию.
Профессиональные навыки способствуют трудоустройству в сервисные центры и мастерские, объединения, где занимаются разработкой и изготовлением электротехники.
Дополнительно профессия Инженер-электронщик не лишена возможности заниматься научной деятельностью.
Обучение
Работа Инженер-электронщик подразумевает наличие высшего образования.
Дополнительно специалисты проходят курсы повышения квалификации, чтобы иметь возможность продвигаться по карьерной лестнице и увеличить уровень доходов.