Коллектор
- Подробности
- Обновлено: 12.12.2021 09:35

Коллектором является специалист, деятельность которого связана с взысканием задолженностей в рамках действующего законодательства.
Дополнительно, он проводит переговоры между кредитной организацией и должником с целью погашения последним финансовых задолженностей.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Профессия коллектор истоками входит во времена существования Золотой Орды. Определенные люди отвечали за сбор дани с княжеств. Собиратели работали по поручению действующей власти. Они имели при себе документ, что подтверждал их полномочия. В нем также указывалась конкретная сумма, которую полагалось вовремя уплатить.
Взыскание задолженностей стало одной из отраслей бизнеса в начале 2000-х годов. В то время наблюдалась неутешительная статистика по погашению кредитов среди банковских учреждений. Тогда коллекторские организации являлись дочерними структурами банков. Специалисты занимались возвратом долгов для определенного финансового учреждения.
Первых коллекторов нередко уличали в нарушении законодательства и проявлении открытой агрессии по отношению к должникам.
В наши дни коллектор – это скорее финансовый консультант, который устраняет проблемы с задолженностями по кредитованию преимущественно в досудебном порядке.
Особенности профессии
Коллектор ― это специалист, который представляет интересы кредитора. Он обязан действовать крайне корректно, привлекая минимум постороннего внимания к процедуре взыскания задолженности. Коллектор должен разъяснить должнику его обязательства. При этом ему запрещено проведение любых действий, что могут нанести вред репутации последнего. Звонки после 23:00 и до 6:00 также недопустимы.
Указанная профессия относится к числу опасных. Если действия коллектора выходят за рамки действующего законодательства, его могут привлечь к ответственности за разбой, нарушение неприкосновенности частной жизни и пр. Дополнительно, существует риск физической расправы со стороны должника.
Обязанности
Профессия коллектор предусматривает выполнение следующих должностных обязанностей:
- систематическое напоминание должнику о сроках погашения кредитной задолженности, а также ― штрафах и санкциях, что будут применены в случае невыплаты.
- сбор имеющейся задолженности, что должна быть возвращена должником исключительно добровольно.
В случае получения отказа со стороны должника относительно погашения текущей задолженности, дело передается в суд. Нередко коллектору приходится анализировать финансовые активы должника. Если последний игнорирует звонки и письма, коллектор может прибегнуть к помощи правоохранительных органов с целью объявить злостного неплательщика в розыск.
Если суд принимает сторону кредитора, то коллектор работает в тандеме с судебными приставами. Они также уполномочены контролировать исполнение обязательств должника.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать коллектор:
- ответственность;
- настойчивость;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность;
- терпеливость.
Навыки и знания
Коллектор должен знать все тонкости процедуры истребования задолженности, а также ― инструменты управления долгами и варианты урегулирования долговых обязательств. Наличие опыта работы в финансовой или юридической сфере способствует ведению продуктивной деятельности в дальнейшем.
Перспективы и карьера
Коллекторы являются сотрудниками коллекторских агентств. ИП лишены права вести подобного рода деятельность.
Начальной ступенькой на пути продвижения по карьерной лестнице является переход из колл-центра в департамент рисков или управления финансами. По желанию, можно кардинально сменить сферу деятельности. Коммуникативные навыки и умение убеждать способствуют трудоустройству кредитным специалистом, страховым агентом, менеджером по продажам или сотрудником в дистрибьюторскую компанию.
Обучение
Чтобы построить неплохую карьеру, необходимо наличие высшего образования в области экономики или юриспруденции. Новички смогут освоить тонкости профессии, окончив специальные курсы.
Ряд коллекторских агентств предлагает потенциальным сотрудникам пройти обучение дистанционно. Нередко коллекторами становятся прокуроры, судебные приставы и пр.