Кассир-операционист банка
- Подробности
- Обновлено: 12.12.2021 09:57

Кассиром-операционистом принято считать специалиста по контролю взаиморасчетов с клиентами, который вносит информацию в базу данных относительно зачисления или снятия денежных средств.
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Много лет назад ключевыми сотрудниками финансовой сферы были казначеи и писари, в обязанности которых входили описание и последующее распределение захваченного во время военных действий имущества.
Профессия кассир-операционист банка в определенной мере своим возникновением обязана братьям Ритти. Благодаря их кропотливому труду, в XIX веке мир увидел прототип современного кассового аппарата.
Активизация деятельности банковских организаций породила потребность в сотрудниках, которые могли грамотно осуществлять ряд финансовых операций. При этом их работа не заключалась исключительно в приеме или выдаче денег.
Особенности профессии
Профессия кассир-операционист банка крайне сложная и ответственная. Специалист обязан отлично знать теорию своей работы, умело реализуя ее на практике. Некомпетентный сотрудник может допустить ошибку в ходе проведения финансовых операций, что несет в себя негативные последствия для всех сторон.
Размер доходов зависит непосредственно от специфики учреждения и финансовой политики организации, касающейся определения уровня заработной платы для сотрудников.
Вместе с тем, студенты финансовых специальностей благодаря данной профессии могут досконально изучить работу отделения и банка в целом, а также ― завести полезные знакомства.
Как свидетельствует статистика, зачастую кассирами банка трудятся женщины. Коммуникабельность помогает достичь консенсуса даже с особо недовольными клиентами.
Следует быть готовым к тому, что на протяжении рабочего дня придется общаться с разными по темпераменту людьми, которые нередко позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес банковских сотрудников.
Профессия кассир-операционист банка имеет свои достоинства и недостатки. Ее основным преимуществом является востребованность. В категорию «минусы» входят: материальная ответственность, жесткий график работы и большие психоэмоциональные нагрузки.
Специалист должен оставаться работоспособным, невзирая на внешние обстоятельства. Усталость, огромная очередь или иные факторы ― ничто не может заставить его нарушить деловую этику.
Обязанности
Кассир-операционист банка ― это специалист, который определяет возможность перечисления либо выдачи денег со счета. Он изучает денежно-расчетную документацию на предмет отсутствия фальсификации, а также ― проверяет чеки или платежные поручения с целью выявить наличие ошибок.
В обязанности также входит ведение карточек инкассовых документов, начисление пени и процентов, списание инкассовых документов с лицевых счетов, участие в ежеквартальных проверках.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать кассир банка:
- ответственный подход к выполнению обязанностей;
- внимательность;
- пунктуальность;
- вежливость;
- работоспособность;
- отличное зрение;
- эмоциональная устойчивость.
Навыки и знания
Кассир-операционист банка ― это специалист, который обязан быть уверенным пользователем ПК.
Работа предусматривает знание основ теории бухгалтерского учета в банковских организациях, порядок открытия и оформления клиентских счетов, основы организации и учета финансовых операций с наличными (или иными ценностями) или безналичных расчетов.
Перспективы и карьера
Местом работы специалистов являются банковские организации. Что касается продвижения по карьерной лестнице, то со временем можно получить должность старшего кассира отделения, а после ― руководителя кассового обслуживания филиала.
Чтобы перевестись на другой участок работы, необходимо получить высшее образование.
Обучение
Чтобы освоить вышеназванную профессию, надо окончить специализированные курсы кассиров. Если спектр обязанностей предусматривает работу с валютой, то в обязательном порядке следует получить сертификат валютного кассира.
Совершенствовать полученные теоретические знания необходимо на практике. Как правило, новички проходят непродолжительную стажировку под руководством более опытных коллег.